大学外语教学部党总支巡察整改情况

发布者:     时间:2023-05-05

按照学校党委第四轮巡察反馈意见,目前,大学外语教学部党总支巡察整改取得阶段性进展,现公开集中整改情况,摘要如下,广泛接受党员、干部、师生监督。

问题:党总支对标党的教育方针贯彻落实中央、市委及学校党委的决策部署有差距,政治功能发挥不够充分。

整改:一是针对“党的全面领导不够有力”问题,党总支理论学习中心组加强学习,中心组成员结合党的二十大新要求查摆问题。制定《大外部党总支关于提高教师地位 增强幸福感、激发教师干事创业立德树人积极性,促进部门高质量发展的意见》。党总支和领导班子集中学习议事规则相关文件,制定《大学外语教学部党总支强化重要事项政治把关实施细则》,完善议事决策内容和程序二是针对“贯彻党的教育方针不到位”问题,课程思政功能型党支部开展专题研讨,就完善课程思政素材库建设提出措施,将大学俄语和研究生英语课程思政提上议事日程。党总支进一步了解选修课教师存在的困难和问题,围绕实践育人、创新发展、服务人才培养制定办法举措。三是针对“意识形态工作责任制落实不到位问题,深入学习校党委《意识形态责任制实施细则》,将意识形态工作纳入民主生活会对照检查、年度述职述廉报告。严格按照要求落实宣传阵地管理,及时更新线上线下专栏内容。

问题:党总支落实全面从严治党主体责任有欠缺,作风建设不扎实。

整改:一是针对“管党治党政治责任落实不力”问题,召开党总支会议专题学习研讨“一岗双责”要求和内容。结合廉政风险点明确廉政谈话的要求,廉政谈话记录由纪检委员签字,将开展谈话情况在党总支会上进行通报。进一步细化民主党派工作制度和程序,拟每年开展1-2次领导班子和党派教师座谈活动,畅通党外教师向党总支直接提意见建议渠道。二是针对“以教师为中心工作导向不够明确”问题,发放以教师发展为主题的调查问卷,了解教师需求、问题和困难。在校内开展调研,拟定结合绩效考核探讨“外语+”合作的可能,促进教师获得成长。

问题:党总支抓班子带队伍谋发展有差距,基层党组织建设不够有力。

整改:一是针对“领导班子建设存在薄弱环节”问题,深入学习党的二十大精神和习近平总书记重要论述,制定《关于提高教师地位 增强幸福感 激发教师干事创业立德树人积极性,促进部门高质量发展的意见》。二是针对“党总支党管人才工作意识不强”问题,深入学习习近平党管人才的重要论述,提交同时招聘博士和硕士的报告,拓展招聘博士教师的宣传途径。对教师开展谈心谈话、帮扶提醒等工作,制定《关于加强考勤管理,促进育人共同体建设意见》。三是针对“基层党的建设存在薄弱环节”问题,制定《进一步加强支部建设的意见》,从支部党建与教研系业务融合等六个方面提出办法措施。在《进一步加强支部建设的意见》中提出了对支部理论学习要求,注重将理论学习用于指导实践。