体育教学部直属党支部巡察整改情况

发布者:     时间:2023-05-05

按照学校党委第四轮巡察反馈意见,目前,体育教学部直属党支部巡察整改取得阶段性进展,现公开集中整改情况,摘要如下,广泛接受党员、干部、师生监督。

问题:直属党支部对标党的教育方针贯彻落实中央、市委及学校党委的决策部署有差距,党的全面领导作用发挥不足。

整改:一是针对“党的思想建设不扎实”问题,完善理论中心组学习制度,开展线上知识竞赛。开展主题学习宣传教育实践活动回头看,加强“我为群众办实事”工作的情况通报。认真传达学习学校党委全委会精神,召开课程思政建设推动会,成立课程思政建设宣讲团。二是针对“民主决策制度制定不规范”问题,修订完善部门议事规则相关文件,规范制度执行。压实支委会政治把关责任,制定《体育教学部直属党支部强化重要事项政治把关实施细则》。三是针对“对意识形态工作重要性认识不足”问题,组织班子成员专题学习,申请建立体育教学部微信公众号。对教学部官网存在的问题进行通报,及时更新网站专栏信息,着手教学部官网改版工作。

问题:落实管党治党政治责任有“偏差”,廉政风险防控意识不强。

整改:一是针对“全面从严治党主体责任落实不到位”问题,班子成员加强对全面从严治党工作及相关文件的学习,撰写落实全面从严治党主体责任报告,制定与教师谈心谈话计划,确保做到“全覆盖”。二是针对“监督责任落实有欠缺”问题,制定并明确体育教学部涉及的廉政风险点,纪检委员就开展党的二十大精神学习贯彻工作、安全隐患排查工作等进行了监督检查。制定《体育教学部采购管理办法(试行)》,进一步规范教学部采购工作。

问题:直属党支部领导班子推动事业发展的领导力不够强,基层党建工作“抓而不实”。

整改:一是针对“领导班子发挥引领作用推动事业发展取得实效上有差距”问题,细化《体育教学部“十四五”规划》,制定《天津商业大学学生体育群体活动实施方案》。完成学术委员会、教学指导委员会换届工作,修订两个专家组织章程。梳理学生体育类社团建设工作机制,研究制定教研室主任培训方案,制定《天津商业大学本科生奖学金评定体育竞赛加分规则(建议稿)》,推动学校建立学生运动队运动员奖励评价机制。二是针对“党管人才存在薄弱环节”问题,加强青年教师的培养和投入,制定《2023年天津商业大学体育教学部任务立项实施办法》,搭建教学部科研交流平台,组建科研小组。三是针对基层党建工作‘抓而不实’”问题,与入党申请人谈心谈话,考察入党动机,提出明确要求。开展入党教育一次,书记与双高教师谈心。严格落实组织生活制度,建立支部组织生活月指导工作机制,建立直属党支部支委成员联系党小组制度,压实支委成员联系党小组的责任。