马克思主义学院党委巡察整改情况

发布者:     时间:2023-06-13

按照学校党委第五轮专项巡察反馈意见,目前,马克思主义学院党委巡察整改取得阶段性进展,现公开集中整改情况,摘要如下,广泛接受党员、干部、师生监督。

问题:以习近平新时代中国特色社会主义思想引领马克思主义学院建设有差距,党委的政治引领作用不突出。

整改:一是针对“党的政治建设存在薄弱环节”问题,开展贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神大讨论。围绕学院发展重要事项开展理论学习研讨。制定《党委理论学习中心组学习细则》,扩大党委中心组示范辐射范围。党支部研讨与集体备课磨课一体推进。二是针对“对习近平总书记指示批示精神抓落实求实效招法不多”问题,采取多种形式深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神。制定《二十大精神“三进”工作实施方案》,明确提升思政课教学质量的目标要求、方法步骤和具体举措。组织“知行”学生理论宣讲团积极开展线上线下宣讲。制定《推进“八个相统一”实施方案》,提出思政课教学改革创新的系列举措。三是针对“发挥思政课铸魂育人主渠道作用的推动落实举措不足问题,召开线上线下混合式教学改革经验交流会,推进建设线上资源、翻转课堂、教学团队的改革方向。建立线上精品教学资源库,开展磨课展示活动。召开校级思政课教育教学研究专项项目推进会。积极探索商学思政课建设规律,开设《中华商业文化经纬》全校选修课。

问题:学院党委强化职能责任,扎实推动马克思主义学院内涵式发展取得实效上有差距。

整改:一是针对“建强‘第一学院’上水平主动作为不够”问题,推动开门办学,借助社会资源,与周邓纪念馆签订合作共建“大思政课”实践教学基地等多措并举。组织学生参加理想信念教育活动。积极开展访企拓岗促进就业。面向教师开展“教师培训主题调研”,制定《年度培训方案》并逐步推动落实。二是针对“做优‘第一学科’出特色存在短板弱项”问题,制定《学科带头人和学科负责人管理办法》及《关于实施科研创新团队培育计划方案》,遴选4-6个团队予以重点建设。推动天津市“四史”协同创新中心建设,逐项落实年度建设任务。三是针对“讲好思想政治理论课‘第一主课’有差距”问题,修订“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学大纲。初步明确“一核三维四化”的实践教学育人体系建设思路。制定思政课实践教学育人模式改革的工作设想。制定《关于实施线上线下混合教学的规范要求》,规范混合式教学和翻转课堂建设。

问题:学院党委履行全面从严治党主体责任不到位,引领保障作用发挥不充分。

整改:一是针对“学院党委主体责任落实不到位”问题,党委理论中心组认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,党委委员围绕分管领域意识形态工作进行研判。召开专题会议研究论证思政课改革创新、学院整体建设。落实谈心谈话制度,达到了了解情况、沟通思想、凝聚共识、化解矛盾的效果。二是针对“抓支部建设工作不够有力”问题,加强对各党支部工作的检查督查,明确标准,以查促建。加强对工作人员教育培训。将党校培训和马克思主义理论人才培养目标结合起来,不断提高党员发展质量。加强“明德讲坛”功能型支部建设。三是针对“学院党委推动落实激励保障机制的力度不足”问题, 加强思政专项经费的执行力度。制定《教学科研资助管理办法》,为教师发表高水平论著、开展学术交流等提供经费支持。制定《教学质量多维评价体系》及学院教指委章程,规范学院教指委活动。