外国语学院党委巡察整改情况

发布者:     时间:2023-12-06

按照学校党委第六轮巡察反馈意见,目前,外国语学院党委巡察整改取得阶段性进展,现公开集中整改情况,摘要如下,广泛接受党员、干部、师生监督。

问题:党委发挥政治引领作用不突出,贯彻落实上级决策部署有差距。

整改:一是针对“政治理论学习抓而不实”问题,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神纳入党委会会议“第一议题”,修订《党委理论学习中心组学习细则》。加强理论学习研讨,通过网络新媒体平台定期推送党的创新理论宣传文稿。二是针对“党委引领推动事业发展效果不佳”问题,召开党委会会议专题研究推动“十四五”规划、人事分配制度改革、课程思政建设等工作。完善《考核及绩效分配办法》《年度综合考核细则》《课程思政建设方案》等制度。通过座谈会、教学观摩课等多种方式加强课程思政培训,获批1项校级课程思政示范课建设项目。三是针对“落实意识形态工作责任制不到位”问题,带领中心组认真学习中央关于网络安全和信息化工作会议精神等,开展网络意识形态工作和网络安全工作自查。加强新媒体平台建设和管理,畅通联系学生的渠道。强化对教材的政治把关,制定《研究生教材管理办法》,完善教材审核程序。

问题:落实管党治党政治责任有差距,全面从严治党用力不足。

整改:一是针对“履行全面从严治党主体责任不到位”问题,召开党委会会议专题研究全面从严治党工作,抓实主体责任,督促领导班子把“一岗双责”落到实处。开展加强对“一把手”和领导班子监督专项自查工作。畅通师生交流渠道,调整与教师的联系分工,落实领导班子联系党支部、党内外教师等制度,实现谈心谈话全覆盖。二是针对“落实全面从严治党监督责任不严格”问题,学院纪委强化监督意识,定期梳理重点监督事项并形成台账。多渠道开展警示教育和廉洁文化建设工作,积极申报廉洁文化建设特色亮点品牌项目。

问题:抓班子带队伍有差距,基层党组织建设存在薄弱环节。

整改:一是针对“党委领导班子建设不强,干事创业精气神不足”问题,领导班子进一步统一思想、加强协作,推进市级一流专业和一流课程建设,积极申报市级课程思政项目和哲学社会规划重点项目。通过开设国际化卓越人才培养实验班等方式,提高人才培养质量,学生在各类外语专业竞赛中成绩优异,2023年本科生就业率达到90%以上。制定《加强重要事项政治把关实施细则》,加强师德考核、职称评审、人才培养等方面的政治把关。二是针对“推动高素质专业化人才队伍建设用力不足”问题,召开专题会议研究人才引进工作,扩大宣传力度,多措并举拓宽引进人才渠道,为教师发展做好规划。开拓科研工作思路,举办多场学术沙龙和专家讲座,鼓励教师参加学术会议,营造科研氛围。三是针对“抓组织建设有差距”问题,加强对支部的指导,多次组织党支部书记、组织员进行业务培训,开展党建工作自查。增强与党外高层次人才的联系,积极培养吸纳高层次人才入党。通过支部换届与调整、严把党员发展关、党课培训,进一步加强对党员的教育管理。