经济学院党委巡察整改情况

发布者:     时间:2023-12-06

按照学校党委第六轮巡察反馈意见,目前,经济学院党委巡察整改取得阶段性进展,现公开集中整改情况,摘要如下,广泛接受党员、干部、师生监督。

问题:贯彻落实上级决策部署不够深入,党委发挥政治引领作用有差距。

整改:一是针对“开展政治理论学习不扎实”问题,严格落实党委理论中心组学习制度,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕学科建设、人才培养、智库建设等方面开展深入研讨。多措并举畅通联系师生渠道,及时向师生宣传和反馈信息。二是针对“落实意识形态工作责任制不到位”问题,带领中心组成员认真学习习近平总书记关于新时代网络意识形态工作的重要讲话精神。党委书记围绕网络意识形态阵地建设进行宣讲8次,组织开展网络意识形态工作和网络安全工作自查。加强对网络宣传平台的管理,对网站进行更新改版,增设“学科与科研”等版块内容。三是针对“对标党的教育方针落实立德树人根本任务有差距”问题,通过全院教职工大会等方式开展师德师风专项教育和培训。加大课程思政建设力度,2门课程入选校级课程思政优秀教学案例库,4门课程获批校级课程思政示范课,1个教学团队获批2023年校级教学团队。制定《2023届毕业生就业工作推动方案》,持续开展访企拓岗促就业,本科生就业率达到全校第一。四是针对“党建引领事业高质量发展的成效不够显著”问题,成立工作专班,谋划推动博士点建设工作。推进现有学科对接天津市12条重点产业链,提升服务实体经济和重点产业的效能。积极参与申报并成功获批全国首批老字号协同创新中心。制定《学科领军人才培养计划》《学科带头人岗位职责》等文件,推动部署人才建设工作。

问题:落实管党治党政治责任有“偏差”,作风建设存在短板弱项。

整改:一是针对“全面从严治党主体责任落实不够到位”问题,定期召开党委会会议专题研究全面从严治党工作。制定《党支部书记培训计划》,严格落实党支部书记双周例会制度。加强校园安全宣传教育,制定完善《校园安全网格化管理二、三级网格划分表》《实验中心管理细则》,定期开展消防演习和宿舍安全检查。通过开展主题党日活动、谈心谈话等多种方式加强对教师的思想政治教育。二是针对“廉洁教育存在薄弱环节”问题,拓宽宣传渠道,通过“选派专人、经常更新、丰富形式”等举措加大廉洁教育宣传力度。制定《关于开展廉洁文化主题教育工作方案》,开展廉政风险排查和警示教育工作。三是针对“作风建设抓而不实”问题,健全密切联系服务师生机制,采用座谈会、院领导接待日等多种方式,广泛开展调查研究,为师生办实事解难题7件。

问题:抓班子带队伍促发展有差距,基层党组织建设存在薄弱环节。

整改:一是针对“领导班子自身建设存在不足”问题,制定《学生诉求反馈管理办法》,召开辅导员工作培训专题会议,畅通学生诉求反馈渠道,及时解决实际问题。加强学术交流,邀请天津市政府等单位专家来校开展讲座,举办多场业内学术会议,积极组织申报服务产业特色学科群、天津市顶尖学科培育计划及国家级重点项目等,获批2023年度天津市特色学科群1个。二是针对“党管人才工作有‘落差’”问题,加强对青年教师的培养培训,遴选重点培育对象进行分类指导,组织开展专家讲座、经验交流、教学观摩等学术活动,支持学术骨干教师参加全国性学术会议等培训。召开专题会议研究人才引进工作,拓宽高层次人才引进联络沟通的渠道,2023年已引进青年博士9名。三是针对“抓基层党组织建设有差距”问题,持续加强学院党委对党内政治生活的指导和把关,派专人定期对党支部手册进行检查并督促整改。每月组织一次党支部书记培训。将开展组织生活会的质量情况纳入2023年度党支部书记抓党建工作述职考核指标。